Из истории ребусов - 3 Декабря 2016 - РУССКИЙ ЯЗЫК ПО СКАЗКАМ
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Декабрь » 3 » Из истории ребусов
12:09
Из истории ребусов

Ребусы: немного истории 

Были времена, когда разгадывание ребусов считалось весьма популярным и распространённом занятием. Но увы, традиция проводить свое свободное время с карандашом в руке уходит в прошлое. А ведь занимательные головоломки развивают внимание и усидчивость, сообразительность и находчивость, волю и логику. 
перейти к оглавлению ребусов » или продолжить чтение: 

Само слово ребус произошло от латинского res, что значит «вещь», «предмет», «дело». Если взять его в творительном падеже множественного числа, то получится rebus, или «вещами», «предметами», «делами». И действительно: своеобразие ребусного письма как раз в том и состоит, что спрятанные в нем слова обозначаются разными изображениями предметов. 

Чего только не намешано в ребусном калейдоскопе! Рисунки простые и сложные, сплетения и комбинации букв и чисел, геометрическими фигурами, условными обозначениями. Не зная ребусного шифра, не скоро разберёшься (а то и вовсе не разберёшься) в этой забавной путанице. 

Первые ребусы появились во Франции в XV веке, но не имели поначалу ничего общего со знакомыми нам сегодня рисованными загадками. Ребусом называли тогда весёлое балаганное представление на ежегодных карнавалах. Обычно это были сценки на злобу дня. В иносказательной форме, намеками и недомолвками, комедианты высмеивали слабости и проступки влиятельных особ города, рассказывали «о делах, которые творятся» (от лат. «de rebus, guae geruntur»). 

Со временем характер ребуса меняется: он приобретает вид каламбура, анекдота, построенного на игре слов. Появляются и первые рисованные ребусы. Как правило, они буквально иллюстрируют известные фразеологические обороты: «нагрел руки», «вылетел в трубу», «сел в лужу». Но известны более сложные варианты: например, число 5, обведённое квадратной рамкой, читалось как 25 («пять в квадрате»). 

В XVI веке рисованные ребусы становятся известны в Англии, Германии, Италии. В оформлении их принимают участие профессиональные художники. В 1582 году во Франции выходит в свет первый печатный сборник ребусов, выдержавший несколько изданий. Рисунки ребусного характера можно было видеть тогда на вывесках харчевен и кабаков, дверях и калитках. В Лондоне ребус долгое время украшал крышу одной из часовен Вестминстерского аббатства.
Категория: Это интересно | Просмотров: 77 | Добавил: Марина
Всего комментариев: 0
avatar