В категории материалов: 60
Показано материалов: 1-10
Екатерина Куцина
АПРЕЛЬ
Наступил апрель. Саша с мамой шёл из детского сада домой. «Мама, почему ты не взяла санки?» — спросил Саша. «Потому что снег уже тает, сосульки капают, кое-где видна земля. Санки плохо скользят». — «А почему снег тает?» —«Потому что солнце пригревает. Наступила весна». И мама рассказала Саше стихотворение:
Потихоньку тает снег,
Солнце пригревает.
На деревьях листьев нет,
Почки набухают.
Больше нет снеговиков —
Утекли ручьями.
Вместо санок и коньков
Самокат достанем.
Саше понравилось стихотворение. А на следующий день он уже катался на самокате.
(80 слов)
|
Геннадий Цыферов БЕГЕМОТ
Бегемоту все говорили: - Какой ты толстяк! И большой слон, и даже маленький заяц говорили ему это. А потом пришла осень, и толстый бегемот вдруг встал под дерево. - Зачем ты тут стоишь? - спросили его. - Падают листья, - сказал бегемот, - а земля холодная и голая. Конечно, на мою толстую тёплую спину им падать лучше. - Да, да! - кивнули все и тут же добавили: - Он не просто толстяк - он толстый добряк. А это большая разница.
(80 слов) |
ГИМН ВЕСНЕ
Весеннее солнышко согревает землю. Раздаются радостные песни жаворонков. Высоко взлетают голосистые певцы и поют в небесной сини. В саду, в роще звенят на все лады зяблики. Звонкой трелью наполняют весенний лес дрозды. Они поют в дружном хоре лесных птиц. Но нет среди них главного певца. Соловей пока не прилетел.
Но вот появилась серенькая птичка с чёрными глазками. Ростом она чуть больше воробья. И полилась соловьиная трель. Зазвучал гимн весне. У этой птички чудесный голос. И нет в мире голоса красивее!
(80 слов) |
Эдуард Шим
ЖУК НА НИТОЧКЕ
Майские жуки обгрызают листочки на деревьях. В общем, вредят, как могут...
Вот мы их и собираем в ведро. Один мальчишка взял жука и привязал на ниточку. Поиграть захотел. Жук попробовал взлететь, а ниточка не пускает. Крутится жук на ниточке, нам весело.
Вдруг дедушка как крикнет:
– Сейчас же бросьте! Нашли забаву!
– Это же вредитель, – говорит мальчишка.
– Знаю, что вредитель!
– Чего же вам жалко?
– Мне, – ответил дедушка, – тебя жалко!
– Чего же меня жалеть?
– А разве будет хороший человек кого-нибудь мучить ради забавы?
(80 слов) |
ЗАЯЦ
Haступило морозное утро.
Стряхнул заяц холодные снежинки со своей белой шубки да и поскакал по зимнему лесу. Надо найти к завтраку молодое деревце со свежей корой.
Вдруг мелькнула среди берёз чья-то шубка. Испугался, спрятался косой за дубок и дрожит.
Вот совсем близко захрустел снег под чьими-то тяжёлыми лапами, и перед зайцем оказался... барсук! Не спится барсуку в уютной норе.
А заяц дальше поскакал. Рад он, что не встретил сегодня на своём пути ни волка, ни лисы. Скорей бы пришла весна!
(80 слов) |
Иван Соколов-Микитов
АЙ ДА МОРОЗ!
Ходит Мороз по двору, постукивает, погромыхивает. Ночь звёздная, окна синие, на окнах Мороз ледяные цветы нарисовал — никому таких не вырисовать.
Ай да Мороз!
Ходит Мороз: то в стену стукнет, то по воротам щёлкнет, то отряхнёт иней с берёзы и вспугнёт задремавших галок. Скучно Морозу. От скуки пойдёт на реку, стукнет по льду, станет звёзды считать, а звёзды лучистые — золотая озимь.
Утром затопят печи, а Мороз тут как тут — замороженными столбами стали над деревней голубые на позолотевшем небе дымы.
Ай да Мороз!..
(81 слово)
|
Николай Сладков
БЕРЁЗА ИЛИ ЭДУАРД?
Полвека прожила я на свете и всё думала, что я берёза. Но прошлой весной подошёл ко мне турист и на боку у меня вырезал — «ВАНЯ». Летом дачник подошёл и вырезал — «ЛЁНЯ». Осенью грибник присел отдохнуть. Посидел в тени, отдохнул и вырезал на коре — «МИША». А зимой подкатил лыжник, прочитал на мне все имена, воткнул палки в снег, вытащил огромный ножище и вывел — «ЭДУАРД».
Так что же я наконец: берёза или Эдуард?
И почему все, кому не лень, тычут в меня ножами?
(81 слово) |
ДРУЖБА
Летом дружили белка и зайка. Белка была рыжая, а зайка – серый. Каждый день они дружно играли.
Но вот пришла зима. Выпал белый снег. Рыжая белка залезла в дупло. А зайка залез под ветку ели.
Однажды белка вылезла из дупла. Она увидела зайку, но не узнала его. Зайка был уже не серый, а белый. Зайка тоже увидел белку. Он тоже не узнал её. Ведь он был знаком с рыжей белкой. А эта белка была серая.
Но летом они снова узнают друг друга.
(81 слово)
|
Анна Гарф
КРАСНО-СИНИЙ КАРАНДАШ
У Димы в одной руке большой альбом, в другой – толстый карандаш. Карандаш отточен с обоих концов. Один конец – синий, другой – красный.
– Встаньте прямо, – говорит Дима малышам Вове и Саше. – Улыбнитесь!
Саша и Вова испугались. Вот-вот заплачут. А Дима кричит:
– Смотрите веселей!
– Не бойтесь, – успокаивает малышей Оля. – Дима хочет вас нарисовать. Это ничуть не страшно. Хотите, я тоже встану? Пусть он и меня нарисует.
И правда, получилось не страшно. Только очень смешно. Синий Вова, красный Саша. А посередине Оля, полосатая, вроде зебры.
(81 слово) |
Анжелика Корепанова (1 класс)
ПАУЧОК
Жил-был маленький паучок. Он был совсем один и очень горевал, что у него нет друзей.
Однажды он решил пойти и найти себе друзей. Была весна, солнышко пригревало. Над зеленым лугом летали две красивые бабочки. Одна из них была голубенькой, а другая – красненькой. Они увидели паучка и спросили:
- Почему ты такой грустный?
- Потому что у меня нет друзей, - ответил паучок.
- Давай с тобой дружить, - сказала красная бабочка.
Паучок очень обрадовался. С тех пор они стали верными друзьями.
(81 слово) |